DAZE



究竟隔了多少年,终于再次来到这座城市。

虽然尝试了很多遗忘的方法,但似乎都无法奏效。这段记忆是他内心的一道刻痕,不是那么简单就能抹消的印记。

他无法忘记那年甘甜的诅咒和苦涩的友情,于是他考取了这座城市的高中,追随着他们的脚步,追随自己模糊的记忆。

夏天的城市浸泡在滚烫的液体中,地方上方扭曲的空气,让他回想起自己曾经在此处奔跑的身影。

那些人的剪影和声音也随着热流涌入他的身体。

「所以我讨厌夏天」

 

漫无目的地行走在钢筋水泥之中,原本以为早已变得坚强的身体,又再度摇摇晃晃起来。黏腻的汗水阻挠着他的步伐。

熟悉的风景多少发生了些变化,但不管怎么说,都是平日见不到的景色。忙碌的行人,千篇一律的建筑,光和噪音。他发现用手抹去汗水只是徒劳。

他自己也不是很清楚自己所作所为的意义。

一般来说,给自己在这座城市的经历画上句号才是正确的选择,可他没办法遵照自己的选择,这和多年前那次经历一样,都毫无道理可言。

 

他还没有忘记那个橙色头发很吵闹的少女。

他望着街道边的巨型荧幕,那又唱又跳的身姿让他觉得喉咙被不知什么东西堵着。偶像的新单曲由她本人的哥哥创作,这也是他们兄妹多次合作推出的作品。

那自信的笑颜曾经也深深地感染过他,但如今他只能移开视线。

 

他也没有忘记那个似乎一直没有干劲的高个子的男生。

那个人的画集以及他的高中好友——那个眼神凶恶的女生开发的游戏,此刻便整齐地堆放在商店的货架上,旁边似乎还放着二人对谈的杂志。

现在的自己,说不定不像以前那样对他心怀芥蒂了。

 

他还记得一开始加入那个莫名其妙的组织的时候,那一群陌生的人给自己的帮助和关心。因为时间过于短暂,他还没有认真地去熟悉他们每一个人的脸。

在看到电影海报上那对年轻的男女的容貌,一个人戏谑的笑容以及另一个人坚定的眼神的时候,他心中升起了一种异样难耐的情感。

现在的话,说不定可以做到。

他向着前方的街道飞奔而去,行人的目光都转向他,目送他从一个路口奔向另一个路口。

一旦向前跑了就停不下来,这次不会再被任何人阻止。

穿过又一个路口,他似乎看到了一家点心店中一高一低的两个身影,那长到夸张的白发也让他回想起了什么,但他没有停下脚步。

 

喘息和汗水把他带到了无数个夏天的终点,这里意味着所有一切的理由。

变换闪烁的信号灯提醒着他多年前发生在这里的故事,那时他尚未明白胸中这份情感究竟为何。只是在吮吸着夏日干燥的空气之时,心中忽然诞生的渴望。

现在他或许明白。

蝉鸣凸显了这个街角的寂静,沥青道路的上方,空气似乎在舞动。他不禁捂住鼻子,一股气味随着沥青的味道窜上了他的鼻腔。

那也是他曾经再熟悉不过的味道。

他眨着眼,仿佛对面出现了那个娇小的身影。他渴望抓住她的手。

    

果断地迈出了脚,从马路的一边笔直地朝向另一边,信号灯的前方,踏着白线,在交叉路口直射的阳光下静止。

从四面八方涌来的赤色与水色的液体淹没了道路,淹没了他,将他所有的温度都带向那个遥远的夏天,去取回那个永远无法实现的约定。

 

8月15日。

有什么东西在此时诞生,有什么东西在此刻死去。

 

眼泪还没流下就被烈阳蒸发。他提醒自己,现在已经不是像那时一样可以随便就哭出来的年纪了。

远处传来了充满咸味的歌声,阳炎无规则地漫反射。

他缓缓俯下身,滚烫的沥青迅速地将夏天的温度传遍他的全身,他强忍着,没有让已经到了嘴边的声音枯竭。

 

「带我走」



评论
热度(9)