生き残りたい



偶尔也会想象自己死去时的样子。

此时跳动的心脏,什么时候会突然静止下来?

如果是自己的话,那一定是在经过了漫长的爬坡,最终登上山顶的那一刻,骑着陪自己征服山顶的公路车,在悬崖边一冲而下,毫无痛苦地死去,这样是最完美的。

想这样死去的家伙,这个世界上该没有第二个了吧?

 

真波和小野田骑车登上了山的最高点,然后下车瞭望风景。因为没有用尽全力,所以两个人还能勉强行走。

「哇——」

从山顶眺望着城镇的小野田忽然发出了一声惊叹。

「真厉害啊,这个角度!谢谢真波君邀请我来」

小野田似乎如痴如醉地沉浸在了风景中。

「哪里,两个人一起骑车总比一个人开心嘛,我也是受益者」

真波喝着水,陪着小野田感受着轻柔的风以及盛大的景象。

为什么,即使不在爬坡,「生存着」的力量还是不断地涌入呢?

真波张开手抓住胸前的衣服,心脏开始高鸣。

 

「坂道君有没有想过自己死去时的样子?」

两个人仰面躺在草地上,真波突兀地问道。

「诶……死去?总感觉是……好沉重的话题」

「沉重吗?不应该是轻松的吗,伴随着成功和汗水,以及对自己的肯定,就这样迎来生命的终结,不是让人很满足吗?」

「嗯……总感觉,真波君好奇怪」

然后两个人一齐发出了笑声。

「是吗……奇怪啊。果然我很奇怪吧」

「啊,抱歉,我说的奇怪并不是那种意思……」

小野田慌忙地解释着。

「嗯。我知道」

并不是需要道歉的事啊。真波心里想着,要怪也得怪引入奇怪话题的自己。

    但是自己骑着公路车飞向悬崖的场景,光是想想,就让人兴奋地颤抖。真波曾不止一次地梦见这一令人神往的瞬间,而后变得更加痴迷于在爬坡中积累生命的感觉。

 

「我啊,希望在流下无数汗水过后,终于登上山顶的那一刻,和公路车一起冲下悬崖,就好像冲向山岳线那样,一口气地死去。在成功和快乐中死去,在死去时感受活着的感觉」

毫无痛苦地快乐地死去。作为爬坡型选手,这样的死法真是再好不过了。不过这样想的大概也只有奇怪的自己。小野田,应该不会认同吧。

「嗯……那样的话,稍微可以理解呢。我可以理解真波君的心情」

小野田摸摸头,目光投向蔚蓝的天空。

「也就是所谓『释放的感觉』吧。在一口气看完一部动漫的时候,我也会常常这样想,想把所有的喜悦都停留在这一瞬间,这样就不会感到孤独了」

虽然类比有点奇怪,但果然他能理解自己的心情。真波又冲着小野田一笑。

「有时候也会因为想着『那样应该再开心不过了』而想要快点儿实现这个愿望,好几次都快把这种冲动付诸行动了,坂道君也能理解这样吗?」

「嗯。能理解」

「果然啊」

真波将自己的手覆上小野田的手,两个人一句话也不说。

没想到有人能与自己分享死亡的渴望,真是太奢侈了,这种幸福感与活着的感觉。哪怕只有一次也好,必须好好珍惜才行。

 

因为大家各自都是孤独的人,所以才想着死去。

真波紧紧抓住小野田的手。真想就这样长眠。

 

「但是,和真波君不同,我现在非常害怕死」

「诶?」

小野田突如其来的一句,让真波不知如何应对。紧紧相握的手也渐渐松开。

「我能体会真波君的感觉,也很羡慕,也很渴望。但是,现在还不行」

「……是吗」

一切都只是假设,也没有人提过真的要那样做。然而小野田迅速地把这种可能性否定了。真波的心中生出了一丝惋惜。

「因为现在能和真波君在一起骑车,一起聊天,这些时间才是最重要的,不能够浪费。所以我害怕死,一旦死了,不说再也不能见到真波君,就连记忆也会一起消失,那样猜猜是最痛苦的吧」

小野田注视着真波,而后者吃惊地看着对方淡淡的笑容。

「和我在一起……有那么开心吗?」

「嗯。是不可多得的快乐的时刻。虽然这么说有点害羞……但我没有比真波君更要好的朋友了,所以我现在的心情,应该就是最幸福的心情吧」

这算什么,表白吗……真波回想起了刚才两个人在山坡彼此追逐的样子。是啊,那样子虽然不够热烈,但的确令人感到幸福,是与另一个人维系在一起的归属感与安心感。

「所以真波君也不要轻易地想去死呀」

「噗……哈哈」

「诶?怎么了?我说了什么奇怪的话?」

「没有没有,我只是觉得,我又更加喜欢坂道君你了」

「什、什么……为什么,这种事……」

「哇,坂道君还是一如既往地容易害羞」

真波摸了摸小野田的头,害得小野田想用双手遮起自己的脸。

你还没有意识到刚才说了多么具有威力的话吧。真波看着小野田慌乱的样子,内心渐渐充实起来。

没错,比起爬坡,我更喜欢坂道君。

就在刚才那一刻,真波终于确认了这样的一个事实。所以自己必须要和坂道君一起活下去,一起享受更多快乐的时光。

「那我就为了坂道君而一直活下去吧」

「嗯。谢谢」

「那坂道君也会为了我而减少看动漫的时间吧?」

「诶……这个……是两码事吧!」

「开玩笑啦」

 

如果骑着公路车登上山坡能让自己感到「活着」,那么与坂道君在一起便能让自己感到「要活下去」。过不了多久,心中的悬崖也会渐渐模糊的吧。

真波今天也在和小野田一起笑着骑车的同时,提醒着自己「要活下去」。

 


 おわり



评论
热度(29)